Форум группы 6742

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум группы 6742 » Учебный процесс » ГОСы!!! Ахтунг!

ГОСы!!! Ахтунг!

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Здравствуйте, группа 4742!

Вопросы, наверное, заменить можно, но надо бы знать на что. В вашей бакалаврской программе помимо известных мне "Информатики", "Языков программирования", "Практикума на ЭВМ" и "Функционального программирования" есть еще и менее мне известные: "Базы данных и экспертные системы", "Системное и прикладное программное обеспечение", "Теория информации", "Компьютерные коммуникации и сети", "Компьютерная графика".

Вопросы (2, 7, 12) инспирированы названием курса "Системное и прикладное программное обеспечение", который у вас был в 5 семестре. К сожалению, в ЦДО нет программы этого курса, как нет и других программ. На кафедре ВМ их, по большей части, тоже нет, поскольку они читаются людьми не с нашей кафедры. Если вы можете прислать мне какую-либо информацию о содержании этих курсов (например, список вопросов к экзаменам, зачетам, или что там по ним у вас было), то это было бы хорошо. Мне казалось, что в курсе "Системное и прикладное программное обеспечение" должны были хоть что-то говорить о системном и прикладном программном обеспечении, а это - операционные системы, трансляторы, редакторы (системное), прикладные пакеты (прикладное). А про Интернет-программирование - что, ни в одном курсе (например, "Компьютерные коммуникации и сети") ничего такого не было? Что же вы там изучали - протоколы передачи данных? Если этих вопросов не было - надо срочно это исправлять.

У нас в 9-м семестре будет большой курс "Современные компьютерные технологии в науке и производстве". Что вам там рассказать из того, что я знаю - Операционные системы? Интернет-программирование? SQL и базы данных? (впрочем, это, кажется, все-таки у вас было). В прошлом году я рассказывал про Интернет-технологии и программирование на стороне клиента (javascript, HTML, CSS, платформа Mozilla), и у меня возникло ощущение, что про HTML и связанные с ним вопросы вам где-то говорили. Это не так? В позапрошлом году я пытался рассказывать про операционные системы, и опять оказалось, что основные вещи студентам знакомы по другим курсам. В вашем случае это тоже не так?

Жду от вас информации.

Игорь Юрьевич, возможно заменить сейчас некоторые вопросы? Или поезд уже ушел в высокие инстанции, и не догнать?

-А.А.

2009/3/19 ЕНФ 3742 <group3742@yandex.ru>

Здравствуйте, Александр Александрович!

У нас возникли вопросы по поводу программы к бакалаврскому междисциплинарному экзамену( раздел информатика и компьютерные технологии). Игорь Юрьевич посоветовал обратиться к Вам. Дело в том, что ряд вопросов не изучался нашей группой в рамках университетской программы:
    2. Операционные системы. Назначение и типы.
    7. Прикладное программное обеспечение: редакторы (текстовые и графические), электронные таблицы, издательские системы.
    12. Интернет-программирование. Языки HTML, XML.

Возможно ли заменить эти вопросы?

С уважением,
    группа 4742

2

Ребята, все дружно вспоминаем что же нам рассказывали на предметах "Базы данных и экспертные системы", "Системное и прикладное программное обеспечение", "Теория информации", "Компьютерные коммуникации и сети", "Компьютерная графика". И пишем сюда!!!

3

Ещё лучше вопросы к экзаменам и зачётам!

4

"Компьютерная графика" - 8 семестр:
Читает Звягин Кирилл Александрович с каф. КИКГ.
Знакомство с 3D Studio Max - программным пакетом для создания трехмерных моделей, изображений и анимации.
Для зачета необходимо создать анимационный ролик на космическую тему.

"Системное и прикладное программное обеспечение" - 5 семестр:
Курс читал Тимченко Борис Дмитриевич с каф. ВТ.
На первом же занятии преподаватель предупредил, что про операционные системы и про софт вообще рассказывать не будет. Курс обзорный, многое объяснялось "на пальцах" - так, чтобы "не забивать" студентам голову "лишней" информацией.
Были затронуты следующие вопросы:
- История развития вычислительных машин.
- Архитектура ЭВМ: как же устроены и работают процессор, оперативная память, жесткий диск, ...
- Регистры, адресация памяти.
- Виртуальная память.
- Многопоточночть.
Лично мне лекции напоминали разговоры "за жизнь".

"Теория информации" - 7 семестр:
Читал Тертычный Владимир Юрьевич с каф. ВМ. Данная тема не входит в область научных интересов преподавателя.
Курс обзорный и состоял из трех частей:
1. Теория вероятностей.
  ...
2. Теория энтропии. Энтропия и информация.
  ...
3. Теория кодирования информации.
  3.1. Введение.
  3.2. Экономность кода.
  3.3. Метод двоичной системы счисления.
  3.4. Код Шеннона-Фано.
  3.5 Код Хафмана.
  3.6 Основная теорема о кодировании
  3.7 Энтропия и информация конкретных типов сообщений. Письменная речь.

Продолжение следует...
"Базы данных и экспертные системы", "Компьютерные коммуникации и сети"

Отредактировано Dehors (2009-03-21 01:13:39)

5

Спасибо, Костя!

6

Ещё нужно ответить на вопрос Сан Саныча!

"У нас в 9-м семестре будет большой курс "Современные компьютерные технологии в науке и производстве". Что вам там рассказать из того, что я знаю - Операционные системы? Интернет-программирование? SQL и базы данных? (впрочем, это, кажется, все-таки у вас было)."

По базам данных нам про архитектуру клиент-сервер что-нибудь рассказывали?
У кого-нибудь есть вопросы к зачёту и экзамену "Компьютерные коммуникации и сети"?

З.Ы. Отвечать надо быстрее, пока поезд не уехал в высшие инстанции.

7

"Компьютерные коммуникации и сети" - 6 и 7 семестры:
Преподаватель - Береснев Артем Дмитриевич с каф. ТПО
Книги:
- Олифер и Олифер "Компьютерные сети"
- Таненбаум "Компьютерные сети"

6 семестр:
1) Модель OSI. Идеология. Уровни. Назначение уровней. Принципы передачи данных.
2) Взаимодействие канального и сетевого уровней при передачи данных по составной сети через маршрутизаторы. Инкапсуляция данных при передаче.
3) Физический уровень. Характеристики каналов связи (АЧХ, пропускная способность и т.п.). Пропускная способность канала по Найквисту и Шеннону.
4) Кодирование физическое и логическое. Назначение, примеры.
5) СКС. Виды, назначение. Пассивное оборудование горизонтальной кабельной системы.
6) Протоколы IEEE802.3 (Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet). Подпротоколы физической реализации. CSMA/CD.
7) Сети FDDI. Протокол работы, архитектура.
9) Активное оборудование Ethernet. Виды, отличительные особенности.
10) Коммутаторы. Принципы работы. Классификация. Уровни коммутаторов.
11) Оценка производительности коммутаторов. Типовые схемы применения.
12) Глобальные сети. Классификация глобальных сетей по применяемой технологии.
13) Телефонные сети TDM и FDM. Использование их для передачи данных.
14) DSL технологии.
15) Сети с коммутацией пакетов. Общие принципы функционирования.
16) Архитектура стека TCP/IP. Адресация на разных уровнях.
17) IP-адреса. Классы. Маски. Понятие об IP–сети.
18) Заголовок пакета IP v 4. Работа протокола IP.
19) Маршрутизация IP. Протоколы маршрутизации RIP2 и OSPF.
20) Порт. Принципы работы TCP. Заголовки TCP и UDP пакетов.
21) Система DNS. Архитектура и принципы работы.
22) Прикладные протоколы почтового обмена SMTP и POP3. SPAM и борьба с ним.
23) Классический FireWall. Принципы работы и недостатки.
24) NAT. Принципы работы, ограничения, назначение.
25) Proxy. Принципы работы, ограничения, назначение.
26) IDS и IPS системы.

7 семестр - курс назывался "Администрирование информационных систем":
Вопросы по курсу:
1) Задачи системного администрирования.
2) Планирование системы, подбор оборудование, развертывание систем.
3) Обеспечение функциональности (планирование, эксплуатация систем).
4) Надежность систем. Показатели надежности. Уровни надежности по классификации HP.
5) Резервное копирование данных.
6) Обеспечение избыточности хранения данных. RAID.
7) Вычислительные кластеры. Классификация, архитектуры.
8) Системы шифрования. Виды алгоритмов шифрования, общие характеристики.
9) PGP. Архитектура системы.
10) Электронно-цифровые сертификаты. Их применение для аутентификации.
11) Виды аутентификации. Алгоритмы аутентификации. Система Kerberos.
12) Архитектуры систем безопасности. Одноранговые, централизованные и распределенные схемы. Примеры реализаций
13) Контроль доступа к ресурсам. ACL.
14) Контроль доступа к ресурсам. Мандатный доступ.
15) Безопасная передача данных на канальном уровне (VLAN, WiFi)
16) Безопасная передача данных на сетевом уровне (IPSec).
17) Безопасная передача данных на уровне приложений (SSL).

Отредактировано Dehors (2009-03-21 23:30:17)

8

Я подумал, что не знаю, о чем этот вопрос:
11. Глобальные информационные сети. Предоставляемый ими сервис (E-Mail, FTP, Telnet, WWW).

Так понимаю, что в ответе на этот вопрос:
9. Основы организации графического интерфейса пользователя (стандарт CUI).
- нужно махать руками и говорить в общем. Поэтому тоже не знаю, что здесь нужно отвечать.

В этом вопросе:
8. Базы данных. СУБД и архитектура клиент-сервер.
- мне не известна архитектура клиент-сервер. Причем БД я знаю только на примере MySQL.

6. Пакеты программ для математических расчетов и визуализации результатов (MathCAD, MathLab).
- не понятно, что именно говорить.

Оля, пожалуйста, напиши об этом А.А. тоже. Узнай подробности об этих вопросах, и если надо, поставь вопрос об их замене.

9

ОМГ, а мне вот непонятны почти все вопросы по прикладной математике, т.к. Мирошниченко рассазывал их поверхностно и только на примере лаб.работ.
(почитать доп.литературу мне по некоторой причине не судьба)....давайте тоже их отменим, или заменим.... статистикой например?

10

Поддерживаю предыдущего оратора. К тому же, адекватный материал по разделу "информатика" найти куда проще, чем по "прикладной математике".

11

Vampire написал(а):

давайте тоже их отменим, или заменим.... статистикой например?

С этим надо к Мирошниченко и Попову подходить. И как можно скорее.

12

Dehors написал(а):

Оля, пожалуйста, напиши об этом А.А. тоже. Узнай подробности об этих вопросах, и если надо, поставь вопрос об их замене.

Всё написала. Будем ждать ответа.

13

Здравствуйте,

Я изменил проблемные вопросы, включив вместо них вопросы по материалу прочитанных вам курсов. "Архитектуру клиент-сервер" оставил; если вы не слышали таких слов, то посмотрите по учебникам, а то как-то смешно получается - целый курс по базам данных прочитан, а про то, как синхронизировать работу пользователей, работающих на разных клиентских компьютерах с одной БД - не знаем? Про то, где исполняются какие запросы к БД - на сервере или клиенте - тоже не знаем? В общем, посмотрите.

Игорь Юрьевич, я старался изменить не слишком много, но все-таки половина вопросов по части "Информатика и что-то там еще" оказалась замененной. Нормально? Можно это до экзамена заменить? А что у нас с магистерским экзаменом, там вопросы не надо заменять?

Спасибо,
-А.А,

14

1.  Архитектура и основные элементы персонального компьютера. (На примере IBM PC)

2. Организация оперативной памяти. Способы обращения к памяти. Виртуальная память.

3. Языки программирования и их основные конструкции. Функциональный стиль программирования.

4. Типы и структуры данных в языках программирования высокого уровня. Объекты и классы.

5. Организация программ. Модули. Объектно-ориентированное проектирование и программирование.

6. Многопоточное программирование. Взаимодействие процессов и потоков. Синхронизация.

7. Базы данных. СУБД и архитектура клиент-сервер.

8. Назначение и основные конструкции языка SQL. Методы работы с базами данных из прикладных программ.

9. Архитектуры систем безопасности. Способы безопасной передачи данных. Уровни защиты данных.

10. Локальные вычислительные сети. Основные понятия и типы.

11. Протоколы передачи данных. Иерархия протоколов. Архитектура протоколов TCP/IP.

12. Глобальные информационные сети. Предоставляемый ими сервис (E-Mail, FTP, Telnet, WWW).

15

ОК, так будет лучше.

Оля, огромное спасибо!  :cool:

16

А что рассказывать в 6-ом вопросе?
Многопоточное программирование. Взаимодействие процессов и потоков. Синхронизация.

17

не знаю. хоть бы книжку порекомендовали.

18

очень полезный ресурс, знает почти все

А еще господин Таненбаум написал очень неплохую обзорную книжку по операционным системам ("Современные операционные системы", издательство "Питер" (если ничего не путаю)). Думаю, изложенного там будет вполне достаточно.

19

Харон, спасибо!

20

Ничего себе, спасибо... Предлагают прочитать толстенную книгу в сотни страниц. Это в ночь перед экзаменом наверно?
А вообще говоря, мы это не проходили.

Вы здесь » Форум группы 6742 » Учебный процесс » ГОСы!!! Ахтунг!