Здравствуйте, группа 4742!
Вопросы, наверное, заменить можно, но надо бы знать на что. В вашей бакалаврской программе помимо известных мне "Информатики", "Языков программирования", "Практикума на ЭВМ" и "Функционального программирования" есть еще и менее мне известные: "Базы данных и экспертные системы", "Системное и прикладное программное обеспечение", "Теория информации", "Компьютерные коммуникации и сети", "Компьютерная графика".
Вопросы (2, 7, 12) инспирированы названием курса "Системное и прикладное программное обеспечение", который у вас был в 5 семестре. К сожалению, в ЦДО нет программы этого курса, как нет и других программ. На кафедре ВМ их, по большей части, тоже нет, поскольку они читаются людьми не с нашей кафедры. Если вы можете прислать мне какую-либо информацию о содержании этих курсов (например, список вопросов к экзаменам, зачетам, или что там по ним у вас было), то это было бы хорошо. Мне казалось, что в курсе "Системное и прикладное программное обеспечение" должны были хоть что-то говорить о системном и прикладном программном обеспечении, а это - операционные системы, трансляторы, редакторы (системное), прикладные пакеты (прикладное). А про Интернет-программирование - что, ни в одном курсе (например, "Компьютерные коммуникации и сети") ничего такого не было? Что же вы там изучали - протоколы передачи данных? Если этих вопросов не было - надо срочно это исправлять.
У нас в 9-м семестре будет большой курс "Современные компьютерные технологии в науке и производстве". Что вам там рассказать из того, что я знаю - Операционные системы? Интернет-программирование? SQL и базы данных? (впрочем, это, кажется, все-таки у вас было). В прошлом году я рассказывал про Интернет-технологии и программирование на стороне клиента (javascript, HTML, CSS, платформа Mozilla), и у меня возникло ощущение, что про HTML и связанные с ним вопросы вам где-то говорили. Это не так? В позапрошлом году я пытался рассказывать про операционные системы, и опять оказалось, что основные вещи студентам знакомы по другим курсам. В вашем случае это тоже не так?
Жду от вас информации.
Игорь Юрьевич, возможно заменить сейчас некоторые вопросы? Или поезд уже ушел в высокие инстанции, и не догнать?
-А.А.
2009/3/19 ЕНФ 3742 <group3742@yandex.ru>
Здравствуйте, Александр Александрович!
У нас возникли вопросы по поводу программы к бакалаврскому междисциплинарному экзамену( раздел информатика и компьютерные технологии). Игорь Юрьевич посоветовал обратиться к Вам. Дело в том, что ряд вопросов не изучался нашей группой в рамках университетской программы:
2. Операционные системы. Назначение и типы.
7. Прикладное программное обеспечение: редакторы (текстовые и графические), электронные таблицы, издательские системы.
12. Интернет-программирование. Языки HTML, XML.
Возможно ли заменить эти вопросы?
С уважением,
группа 4742