Лекция Его Святейшества была посвящена взаимоотношениям веры и разума. Это старый богословский спор: должна ли вера быть разумным выбором человека или она слепа и не может быть предметом размышлений и рефлексии? В конечном счете это вопрос о свободе воли. Об этом еще на заре христианства спорили Блаженный Августин и Пелагий, а потом Лютер и Эразм, ответивший своему оппоненту неотразимым аргументом: "Если нет свободы, то нет и греха".
"В исламском мире продолжаются волнения, связанные с неосторожными высказываниями папы римского Бенедикта XVI в адрес пророка Мухаммеда. Извинений от Бенедикта XVI потребовали руководители большинства мусульманских государств. В их числе — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Своего посла из Ватикана отозвало Марокко. "Папа использовал слова, которые мы отвергаем и которые напоминают об исторической враждебности католической церкви по отношению к исламу", — заметил спикер парламента Египта Фатхи Шрур."
На самом же деле, в речи Папы не было абсолютно ничего, что могло бы задеть этих недалеких. Одним словом из его лекции раздули очередной религиозный скандал, который, видимо, хотят перетянуть в политический..